Я не хорошая и не плохая... я добрая в злую полосочку.
Тапки не кидаем, кидаем носки - у нас их дефицит)))

Я проснулась по всем законам банальных романов – от солнечного луча, лежащего на моем лице. Вернее, даже не лежащего, а нагло там развалившегося. Поначалу, как любая порядочная соня, я попыталась закрыться от него одеялом и подушкой, но под одеялом было жарко, а удушение себя подушкой в мои планы не входило. Делать нечего, раз уж проснулась, придется вставать…
С трудом приведя себя в вертикальное положение (убить того, кто придумал утро) я прошлепала на кухню. Часы на стене ухмылялись стрелками и бодро возвещали о том, что сейчас десять утра. Ну и дернул же меня черт проснуться в такую рань…
Беспрестанно зевая и протирая глаза, я практически на ощупь открыла шкафчик и методом проб и ошибок (своротив себе на ноги пакет с макаронами и чуть не опрокинув сахарницу) нашла кофе. И уже через пять минут по кухне разносился бодрящий аромат.
С каждым глотком кофе мысли прояснялись, как и, собственно, то, что я поднялась в совершенно нетипичное для меня время. Не ранее чем вчера мне позвонил отец и бодрым голосом предложил работку. Насколько я поняла из слегка мутноватых объяснений, это был заказ на фотографии храмов и архитектурных памятников. Срок – три дня. Естественно, как любой начинающий, я радостно ухватилась за этот заказ. И вот сегодня как раз собиралась встать пораньше, чтоб успеть сделать несколько кадров на рассвете. Стоп. Рассвет?!
Я чуть не поперхнулась кофе, оглядев залитую солнцем кухню. Блин. Проспала… Это все моя привычка к сетевой болтовне до поздней ночи.
Ладно, как говорится, фиг с ним. В запасе есть еще два утра, если только погода не решит пошутить и не устроит внеплановые тучи.
Я поставила пустую чашку в раковину и уже более верным и бодрым шагом отправилась обратно в комнату, где на диване мирно стоял ноутбук, маня к себе окошками непрочитанных сообщений. Поддавшись зову техники (да, я законченный сетевой маньяк), я по привычке со всего размаху плюхнулась на диван и потянулась к ноутбуку.
- А-ай! Твою мать!.. А поосторожней нельзя? – раздался где-то в районе меня обиженный мужской голос. Даже, я бы сказала, юношеский.
От неожиданности я подскочила чуть ли не до потолка и оперативно спрыгнула с дивана. В квартире, кроме меня никого не было. А голос раздавался явно не из динамиков ноутбука… решив, что меня подглючивает (кофе пить надо меньше), я подошла обратно к дивану, и увидела…
Странного вида создание в белом одеянии, сильно смахивавшем на ночную рубашку для дамы пенсионного возраста. Создание сидело на полу, облокотившись на диван, разбросав по нему длинные светлые локоны, на которые я, судя по всему, и приземлилась.
Скажем, пугливостью я не отличаюсь, но когда обнаруживаешь у себя дома какого-то непонятного субъекта, одетого в женскую ночнушку, да еще к тому же расположившегося, будто всю жизнь здесь провел… мягко говоря, ошеломляет.
- Ты кто? – выдохнула я, хлопая глазами.
- Муз, - откликнулся молодой человек, убирая волосы с дивана.
- Чего? – вытаращилась я еще сильнее.
- Муз, - с явным нетерпением повторил товарищ, не выказывая ни малейшего желания подняться с пола.
Больше всего товарищ в моих глазах походил на буйнопомешанного, по каким-то причинам решившего укрыться от бдительных санитаров у меня дома. Вот только как он сюда попал…
- Какой еще муз? – уже более спокойно спросила я. Известно, что с психами надо общаться спокойным тоном, чтоб еще больше не психовали. Хотя, этому уже, кажется, крыша давно помахала ручкой и улетела в бессрочный отпуск.
- Муз Надуманных Препятствий! – гордо представился парень, наконец, вставая с пола и протягивая руку. С некоторой опаской я подошла к нему и ответила на рукопожатие.
- А… э-э-э… как это? – в надежде на долгие объяснения я потихоньку начала продвигаться к двери с намерением позвонить 03.
- В «скорую» звонить не надо, - легко разгадав мои намерения, сказал паренек. – Если они кого из нас и заберут, то это будешь ты.
- Это еще почему? – этот псих начал меня раздражать.
- Да потому что они тут никого кроме тебя не увидят, а когда ты начнешь объяснять, что у тебя тут кто-то сидит… в общем, психом сочтут тебя.
Та-а-ак. Похоже, крыша едет уже у меня.
Я осторожно обошла диван и села на подлокотник.
- Так, товарищ, давай ты мне все-таки объяснишь нормально, кто ты есть и что ты тут у меня забыл!
Паренек вздохнул.
- Ну муз я. Муз. По буквам повторить?
- Муз чего, черт тебя побери?! И вообще, мне казалось, что музы женского пола… - пробормотала я уже себе под нос, лихорадочно вспоминая греческую мифологию.
- Муз Надуманных Препятствий, - громко и раздельно сообщил юноша. – А ваши сведения, девушка, уже давно устарели.
- Так, стоп, ты говорил, что другие тебя не видят. А почему я вижу? – вдруг вспомнила я начало разговора.
- Другие мне на волосы не садились! – буркнул субъект, откидывая кудри со лба.
Господи, я никогда больше не буду пить столько кофе!.. приплыли, уже музы всякие мерещатся. Так, ладно… вспомним-таки многострадальную греческую мифологию…
Я не заметила, как начала рассуждать вслух:
- Согласно мифам древней Греции, муз было девять. Клио, Эрато, Каллиопа, Талия…
- Деточка, это вчерашний день! – закатив глаза и шумно вздыхая, сказал новоявленный муз. – Все, которых ты назвала, давно ушли на пенсию, иногда развлечения ради одаривая своим вниманием каких-нибудь сумасшедших гениев, которым в голову взбредет придумать что-нибудь возвышенное… если бы штат муз не расширялся, бедные тетеньки давно уже сошли бы с ума.
- Почему? – тупо спросила я, переваривая информацию и даже забыв обидеться на «деточку». Ясно, денек сегодня определенно из ряда вон выходящий… конечно, как любой человек, в детстве зачитывавшийся разного рода сказками, я бы не отказалась встретить какое-нибудь сверхъестественное существо. Но когда оно ни с того ни с сего возникает у тебя дома… впечатления те еще.
- Слушай, может, чаем угостишь? А я взамен ликвидирую твою безграмотность относительно нынешнего устройства нашей организации, - нахально сказал он.
Твердо решив больше ничему не удивляться, я поднялась и жестом пригласила Муза следовать за мной.
И вот, спустя несколько минут, Муз сидел за столом, пил чай с лимоном и поглощал печенье в совершенно немыслимом для муза количестве. Мне они, ну, музы, всегда представлялись как что-то эфемерное, не отягощенное земными делами вроде еды. А этот сидит и трескает печенюшку за печенюшкой!
- Слушай, я думала, ты что-то вроде призрака… бесплотный, прозрачный. А тут сидишь и жуешь, как ни в чем не бывало, - озадаченно вымолвила я.
- Сама ты призрак, - обиделся Муз, поедая седьмое по счету печенье. – От такой работы знаешь как есть охота?..
Я пошла к плите - варить себе еще кофе. Хуже уже точно не будет.
- И все-таки, что ты за муз такой, и вообще, просвети темноту, что у вас там теперь, раз обычные девять ушли на пенсию, как ты говоришь.
- Люди измельчали. Никого не интересует великое искусство. Наверное, ты заметила, что каждый третий считает себя творческим человеком… ну ты представь, что бы случилось с бедными древними музами, если бы они пытались успеть к каждому?.. Да и прогресс не стоит на месте. Какую, спрашивается, музу посылать к фотографу? Полигимнию, что ли?..
Рассуждения этого товарища, мне в принципе, нравились, поскольку говорил он верные вещи. Вот только не чавкал бы через слово…
Кофе сварился, и перелив его в чашку, я села за стол и стала дальше слушать Муза.
- …а фикрайтеры, которые во вступлениях пишут, что их посетил муз? Думаешь, к ним Эрато летала? Ага, делать старушке больше нечего. А девочки-эмо, которые штампуют черно-розовые сопли пачками?.. А те, кто пишут тексты для попсовых песен? Без муз нельзя, а кого к ним посылать?
Я представила себе античную утонченную музу с крыльями, которая парит над черно-розовой девчонкой и нашептывает ей на ухо корявый бред, и невольно хихикнула.
- Вот-вот, - продолжил вещать Муз, размахивая печеньем. – Так и появились мы. Не такие уж и фундаментальные, как они, - он неопределенно мотнул головой, - но вполне в духе времени.
- Мда… - я отпила кофе и стащила с тарелки последнее печенье, пока и его не сжевал неожиданно прожорливый Муз. – А ты-то на что вдохновляешь, нежданный гость?
- Я?.. – озадачился паренек. – Да я тебе уже третий раз говорю, я Муз Надуманных Препятствий. Делаю многие действия невозможными по причине возникновения препятствий у человека в голове.
- Э… а по-русски?
- Ладно, будем на пальцах объяснять, - вздохнул Муз, явно разочарованный моим тугодумием. – Вот смотри. У тебя есть двое знакомых, уже полгода как общающихся по сети, и питающих друг к другу явно не платонические чувства. Ну, насколько это возможно через Интернет. По крайней мере, они сами и все вокруг уверены, что у них любовь. Есть же?
- Е-есть, - протянула я, мгновенно поняв, о ком идет речь.
- И вот что, спрашивается, мешает им увидеться в жизни и посмотреть, насколько чувство жизнеспособно? Да, они живут в разных городах, но все же не на разных концах земли. Денег это займет не так много. Время… при желании найти можно. Но что делает один из них? Категорически не соглашается на встречу, ни под каким видом. Отговаривается работой на выходных, от которой можно бы и отказаться, говорит, что ему нужно подождать, ссылается на банальное отсутствие денег, хотя деньги и занять можно… И вот сидят они в разных городах, ноют, что любят и скучают, но ничегошеньки не делают для исправления сего. Как думаешь, кто сидел рядом в тот момент? – Муз лукаво прищурился.
Я, признаться, обалдела. Так это по его милости я уже третий месяц наблюдаю эту бесцельную мелодраму, скриплю зубами, оттого что мне хочется прибить обоих из-за того, что они сами придумывают себе препятствия, вместо того, чтоб сдвинуть хоть на шаг вперед все это действо?..
Или как я хотела переехать в Москву, но все время откладывала поиск жилья и работы на неопределенный срок тоже по каким-то выдуманным причинам, и в результате осталась здесь, от безделья свалившись в депрессию и еле выбравшись совсем недавно. Или моя старая подруга, которая мечтала поступить в театральное, но убедила себя в том, что это гиблое дело и поступила на менеджера. И теперь мучается с какими-то непонятными предметами, названия которых я до сих пор не могу запомнить. Так это все из-за него, получается?.. И этот субъект сейчас сидит у меня на кухне и пьет чай, разглагольствуя о жизни и не подозревая, что только что сдал себя с потрохами. Когда видишь источник, откуда идут мысли о невозможности того или иного, гораздо легче их оспорить, чем если бы они были у тебя в голове.
- Зашибись… - выдохнула я, допивая кофе. – И что тебе сейчас от меня требуется? Мне работать надо вообще-то, - сказала я, вспомнив, что время идет, а ни одной фотографии еще нет. Муз выразительно глянул в окно:
- А оно тебе надо? Смотри, какая туча ползет. Сейчас ливень будет, сама промокнешь и технику загубишь…
Я засомневалась. А он прав… если будет дождь, а судя по туче, будет неслабый, то прощай, моя карьера фотографа. Ибо на новую камеру денег нет. И… стоп. Кто сидит со мной рядом? Муз Надуманных Препятствий. То-то же.
- Камеру я могу и в сумку убрать, да и пока дождь соберется, успею сделать несколько кадров, - бодро сказала я и потянулась за штативом, лежащим на подоконнике.
- А далась тебе вообще вся эта муть с фотографией?.. – выдал Муз. – Вот ради чего ты год назад бросила колледж? Чтобы вот так вот мотаться без дела, толком ничего не умея? Сейчас бы спокойно доучивалась, получила бы образование…
- Исчезни, - пробурчала я, пока меня не убедили. Кто знает, какие секретные козыри у него еще припрятаны… муз, все-таки. – Зачем ты вообще это делаешь?
Муз внезапно погрустнел и пожал плечами.
- Сам не знаю. Работа такая…
Блин, везет же мне!.. Впервые в жизни встретила Муза, и тот неудачник. Да еще и эта его ночнушка…
Но в глубине души я начинала его жалеть. В сущности, забавный паренек, ой, простите, Муз, не злой, кажется… а такие гадости людям делает. Потому что создан для этого. И где справедливость?..
- Что, жалко меня стало?.. – будто прочитав мои мысли, фыркнул Муз. – Меня еще никто не жалел. Наверно, потому, что я еще ни с кем вот так не разговаривал. Все думают, что меня нет, - и он совсем пригорюнился.
Мда… невеселая жизнь у этого товарища… всю жизнь мотаться по свету и пускать в головы людей разные преграды и ни с кем словом не перемолвиться. Кошмар! Меня аж передернуло.
- А ты не думал… э-э-э… поменять сферу деятельности?
- На что? – усмехнулся он, подперев голову ладонью. – Я ж только это и умею делать. Тем более, без меня никак. Если меня не будет, вы ж, люди, броситесь действовать, как хотите и делать, что хотите, по первому зову сердца, и мир точно превратится в хаос. А так… я хотя бы сдерживаю бредовые идеи.
- Н-да? А остальное? Взять хотя бы тех ребят, которым ты морочишь головы уже который месяц?
- Этих-то? Твоих? – Муз откинулся на стуле. – Ну, встретятся они, а дальше что?.. Все еще больше запутается.
Я пробурчала под нос нечто нецензурное, но решила не спорить. Это ж Муз, все-таки.
- Так, товарищ, мне все же пора, - сказала я, направляясь в коридор. Муз пошел за мной.
- Ну, ты непробиваемая какая-то… я тебе кучу мыслей послал, чтоб ты не ходила никуда, а тебе хоть бы хны, - озадаченно пробормотал он.
Я улыбнулась.
- Не поможет, - весело ответила я. – У меня слишком пугающие масштабы аврала, и они занимают меня гораздо больше, чем дождик или мысли о том, а надо ли мне это все.
- Мда… похоже, мне здесь ловить нечего, - криво улыбнулся Муз. – Пойду я, наверно… может, еще увидимся.
Я стояла спиной и запихивала в сумку штатив.
- Не стоит, - ответила я ему. – Я теперь на твои провокации не поддамся. Только время зря потратишь.
- И то верно, - сказал он. – А просто так можно приходить иногда? Поболтать?
Ну дела-а-а… хотя… а что такого-то?
- Заходи, - откликнулась я весело. – Только это… оденься поприличнее. – Я бросила взгляд на его балахон.
- Рабочая форма, - заявил он, кивнув на свое одеяние. – Начальство совсем от времени отстало. Но я постараюсь найти что-нибудь…
- А что у тебя за начальство?..
- А об этом – при следующей встрече, - неожиданно заговорщицки сказал Муз и подмигнул. - До встречи.
- До встречи…
И Муз пропал. Так же внезапно, как и появился. С минуту я просто смотрела на то место, где он только что стоял, иногда переводя взгляд на пустую чашку и крошки печенья на столе. А потом тряхнула головой, подхватила сумку и фотокамеру и пошла по лестнице вниз. Музы Музами, а работать надо.
И знакомый Муз мне не помешает… как знать, может, мы подружимся и мне удастся выпросить у него знакомство с кем-нибудь, отвечающим за вдохновение в сфере фото? Нет-нет, я не такая расчетливая, как можно подумать. Просто вдруг…